Le Lyon Crêpes Festival : Chandeleur 2019


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CHANDELEUR 2019
LYON CRÊPES FESTIVAL

Madamann réuni à son comptoir des crêpiers engagés et des clients gourmands. Le reste est une question de choix : Crêpe ou Galette, le midi ou la nuit, dehors ou dedans, végane ou carnée, avec ou sans gluten…

C’est un petit territoire de convivialité Bretonne qui s’installe autour de ses produits bio et locaux accompagnés par son équipe de globe trotters passionnés.

Madamann ne pouvait passer à côté de ce weekend de la Chandeleur et lance son tout premier Lyon Crêpes Festival !

Durant 4 jours, c’est toute une programmation autour de la culture bretonne qui sera proposée aux curieux comme aux amateurs : Ateliers cuisine, Quizz de la mer, Dj Set, Concert et Karaokenavo !

A la carte également pendant 4 jours : un panier gourmand avec le kit de survie du crêpier & des produits locaux ou faits maison, une carte revisitée (exemple galette de blé noir, andouille de Guéméné & Noix de Saint-Jacques des Côtes d’Armor) ou encore la crêpe Raymond Oliver : le chef culte qui a popularisé sa fameuse recette de pâte à crêpe “à l’ancienne” !

L’intégralité du festival se déroulera aux Halles de la Martinière. Une participation financière est demandée pour la participation aux ateliers (voir détails ci dessous). 

Le programme en détail :

Pendant toute la durée du festival :

  • Paniers Chandeleur Madamann “Kit de survie du crêpiste” composés de :
    – 6 Crêpes de froment fraîches, sous vide,
    – 6 Galettes de blé noir (sans gluten) fraîches, sous vide,
    – 1 pot de pâte à tartiner choco noisette artisanale (200g),
    – 1 pot de caramel beurre salé maison (200g),
    – 1 bouteille de cidre bio.
  • Menu & cocktails Spécial Chandeleur.
  • Jeux et cadeaux à gagner.

Jeudi : “La préparation”

▷ 18h : Atelier cuisine : “Atelier autour de la galette de blé noir sur bilig”

Si vous connaissez la galette de sarrasin bretonne, aussi appelée crêpe de blé noir, Madamann vous propose de l’apprivoiser lors d’un atelier gourmand et créatif ! Pendant 1h, le chef crêpier de l’équipe de Madamann partagera ses recettes et astuces et vous pourrez mettre la main à la pâte pour préparer quelques recettes : des galettes natures tournées sur bilig, des samossas de blé noir, des makis sucrés et autres surprises !

Infos pratiques : début de l’atelier : 18h, participation : 10 € sur pré-inscription, limité à 12 personnes, durée : 1 heure
Réservation en ligne.

▷ 19h15 : Quizz

Infos pratiques : participation libre, les équipes seront formées sur place, durée : 1h30

Vendredi : “L’échauffement”

▷ 16h-20h : Atelier maquillage : Léa sublime votre visage  ! 

Enfants, parents venez offrir votre visage pour un maquillage avec couleurs et arabesques sur le thème de la chandeleur. Une minute suffit pour vous faire maquiller…à prix libre.
Sourire et résultat assuré  !
Pinceau et peinture à l’eau, pour le plaisir d’une soirée.

▷ 18h : Atelier cuisine :  “Atelier autour de la galette de blé noir sur bilig”

Si vous connaissez la galette de sarrasin bretonne, aussi appelée crêpe de blé noir, Madamann vous propose de l’apprivoiser lors d’un atelier gourmand et créatif ! Pendant 1h, le chef crêpier de l’équipe de Madamann partagera ses recettes et astuces et vous pourrez mettre la main à la pâte pour préparer quelques recettes : des galettes natures tournées sur bilig, des samossas de blé noir, des makis sucrés et autres surprises !

Infos pratiques : début de l’atelier : 18h, participation : 10 € sur pré-inscription, limité à 12 personnes, durée : 1 heure
Réservation en ligne

▷ 19h30 : Concert : Fabulous Musette (Chants de marins)

Samedi : “La Chandeleur” !

▷ 15h30 : Atelier : “Atelier Initiation crêpes de froment sur Bilig”

De 15h30 à 17h, l’équipe de Madamann accueille les débutant et novices pour une initiation au tour de main des crêpiers bretons sur le “bilig” : la crêpière en fonte sur socle utilisée dans les crêperies ou dans les familles en Bretagne. Pendant 20 minutes en groupes de 6 personnes, prenez en main le “Rozel” et compléter la pile de crêpes qui sera partagée entre les participants. Dans tous les cas, toute crêpe ratée sera mangée même si ça n’encourage pas toujours une exécution parfaite 😉

Infos pratiquesparticipation : 6 € sur pré-inscription, 3 groupes de 6 personnes, durée : 20 min par groupe
Réservation en ligne

▷ 17h : Atelier de confection de coiffes bretonnes en récup

▷ 21h : Mix DJ 100% galettes 

▷ 21h30 : Karaokenavo : karaoké sur le thème de la mer & de la gourmandise

Dimanche : “Brunch Breton !“ – A partir de 12h

Menu Spécial Chandeleur :

Avec votre galette salée :
– Oeuf brouillé aux salicornes
– Bacon ou Andouillette de Guéméné
– Champignons sautés
– Salade fraîche de saison

Et ce n’est pas tout ! En sucré :
– Crêpes sucrées à volonté !
– Salade de fruits

Sans réservation. Pour être tenu au courant en avant première, envoyez un mail à brunch@madamann.fr

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Elle est de retour ce week-end !

Ci-dessous, la fameuse crêpe de Raymond Oliver avec un maximum d’ingrédients peut-être pour les petits mais surtout pour les grands ! 🍺

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Les halles de la Martinière

Figure historique de son quartier de la Presqu’île lyonnaise, les Halles de la Martinière apportent depuis 1840 des bons produits aux Lyonnais.

Elles ont ouvert une nouvelle page de leur histoire avec leur réhabilitation et leur ré-ouverture en novembre 2017, comprenant l’Épicerie des Halles et les Comptoirs des Halles, premier food court de Lyon, qui rassemble bar à tapas et vin nature, écailler, et bien entendu notre crêperie-comptoir bretonne.

Ce collectif engagé habite le lieu et construit de manière collaborative une offre de produits de saison, locaux et/ou bio, visant la démocratisation de l’alimentation durable dans un cadre inventif et généreux !

Contact : communication@madamann.fr
04 81 91 85 81